注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panpan的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

此时无声胜有声(转)  

2017-03-03 10:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    肢体语言是一种社会文化现象,是指人的动作、姿势、表情、举止等,它是一种非文字符号的通讯手段,是通过人们的体态动作来表达的无声语言。在体育教学过程中,教师除运用口头语言表达外,还大量地运用肢体语言予以配合,以强化和加深表达作用。所以体育教师的肢体语言在教学中起着至关重要的作用。

    一位教育家曾指出;没有肢体表演,不能给自己学生以必要的表情或者不能控制自己的情绪的人,不能成为一个优秀的教师。在体育教学中,教师的言谈举止都置于学生的感官之下,无时无刻不在影响着学生,因此,应十分重视这种无声语言的作用。体育教师在体育教学中如何根据教学内容和学生身心的需要,自然、恰当地运用手势、目光和面部表情等肢体语言,来唤起学生的无意注意和兴趣,产生“此时无声胜有声”的教学效应进行探讨。

一、肢体语言简明扼要

    动作的示范在体育课堂中可用来加强言语的效果,一个恰到好处的动作具有很强的感染力。例如教师示范双杠前滚翻动作时,发现学生们表现出满脸茫然,不知所措。教师从学生表情中,明白了自己的示范超越了学生的能力,使学生感到高不可攀,因而缺乏足够的信心,甚至不想学习这个动作。于是教师降低动作难度,逐步分解动作,重新示范,强调保护方法,使学生从易到难,从简到繁,从单个动作到连贯动作地学习,完成此项学习任务。授课中适当地做些示范动作,可有助于学生理解和掌握。如在徒手操练习中,学生往往完成动作质量不高,教师可让学生停下来,恰如其分地模仿学生错误动作或采用适当夸张的手段,让示范起到一个镜子的作用,然后再让学生继续练习。这样既可纠正学生的错误动作,又能使学生明确正确动作的要领和概念,同时对调节课堂气氛提高教师的威信,具有不可低估的作用。但在模仿动作时,应避免手舞足蹈和抓耳挠腮等消极和不文明的行为,以免破坏教师为人师表的形象而影响教学效果。

二、肢体语言可以塑教师的完美形象

    鉴于体育教学的特点,使用体态语言尤为重要。教师的举止仪容等,反映教师的文化修养道德水准和精神面貌。表情丰富自然,举止沉稳和谐,热情激昂,色、姿、情紧密配合,刻画出教师职业的神圣和为人师表的风采。以此感染教育学生,是体态语言的独特作用。 

三、使用肢体语言基本要求

1、准确适度

   肢体语言具体表达方式要准确,要符合社会习惯,适合学生的接受能力和习惯。其定位是作为有声语言的补充,起辅助作用。如果不分时间、地点,条件而滥用,必然会适得其反,因此要适度。

2、自然

   肢体语言是教师内心活动的外部表现,应该发自内心,真诚自然。这样才能使人感到新颖、贴切,反之会成为运用者和接受者双方的共同负担,失去应有的作用。

   在体育教学过中,教师要又自己的教学风格,就必须一方面要不断扩大自己的知识面,多钻研业务,另一方面还要注意多总结自己以往教学的经验和学习别人的经验,使自己的教学能力逐步提高起来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018