注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panpan的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国震撼》读后感  

2016-06-30 20:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读了张维为教授写的《中国震撼》。初读书名,便有感慨。中国这些年的变化的确巨大,但仅从我资浅质薄的视角还难以深刻理解其翻天覆地的变化程度。在中国被列强打破闭关锁国的壁垒后,中国人见识到外国的大炮和火枪。从此,中国人多多少少有种自卑心态:外国的月亮比较圆。中国人羡慕去过外国的洋学生,认为高端大气的装扮很洋气,看到洋人更是格外的客气。大家觉得好像出了趟国门就镀了层金。

    改革开放几十年来,中国的经济高速发展,人民生活水平也不断提高。但是,很多中国人还是停留在以往的观念,没有正确认识自己的国家,妄自菲薄,崇洋媚外。《中国震撼》一书,从中国的经济发展现状、文明崛起的态势、以及与西方模式的比较,让我重新认识我们的国家。

    首先,书中提到GDP,这个评判国家经济水平的指标并不全面、合理。人们常常以为,GDP越高越好,但事实并非如此。先看看GDP的公式:GDP=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。这四项就是影响GDP的基本元素。第一,由于各个国家地区的经济水平、物价水平不同,以劳动者报酬作为比较要素,很难真实反映居民收入情况;第二,当政府投入大量财力进行基建(灾后重建等)时,虚高的GDP并不真实。在这个基础上,得出的人均GDP会比几内亚的要低得多。可想而知,单靠这个指标比较各国经济实力并不合理。

    其次,书中谈到的贫富差距。人们普遍认为,贫富差距导致社会不均、社会矛盾,是犯罪之源。中国存在着东西部间的差距,沿海内陆的差距,城市农村的差距,以及城市内部的差距。中国幅员辽阔,贫富差距的问题自然比其他国家更复杂。各种的差距导致社会产生不平衡心理。但有差距并不一定是消极的,负面的。如作者所言:关键就是看能不能在比较富的地区和比较穷的地区建立良性互动的机制,如果是良性互动,这种差距带来的正面效应会比较多。

    阅读《中国震撼》后,我明白到西方民主模式不能适用于每一个国家,中国的社会主义民主也有其优势。作者举了几个例子,俄罗斯套用西方模式,经济大幅下滑;冰岛投票选出的政府,却治国无方,宣告破产;台湾,因为民选搞出了黑金政治,经济停滞20年。作者说,西方的民主模式是程序民主,需要适合的政治环境、坚实的财政基础,如美国。否则,这种民主只会沦为财团争权的腐败政治。反观中国的社会主义政治制度,其本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。但由于现阶段中国的国情,中国还不能实行一人一票选举的民主制度。书中提到:民主的价值在于实现国家的良好治理和人们高品质的生活,而民主的程序和形式应该由各国根据自己的民情和国情来探索。因此,民主不能盲目跟从,而应适应自身情况,实现新民主。

    总的来说,《中国震撼》一书给我带来很大启发,使我能更全面地看待中国的政治、经济现状,作为新时期的年轻人,秉承祖国的优良传统,学习他人长处,发扬自身优势是我们在工作岗位上不可缺少的精神品质。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018