注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panpan的博客

 
 
 

日志

 
 

“以罚代教”,失德、失职、不合法(转载)  

2015-01-15 21:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
 “学生迟到罚款100元,吸烟就罚款1000元。”陕西榆林中学高二年级组曹姓主任对违规学生进行罚款收费……
       有个笑话说,某人进城,随地吐了一口痰,被管理员看见,罚款五元。吐痰人掏出十元钱递过去,管理员刚要找钱,吐痰人说,不用找了,我再吐一口。     
        这则笑话,反映出的问题是,罚款本是一种惩罚,惩罚本质上是一种教育,是让人改正错误的,如果,交了钱就可以堂而皇之地做错事,那罚就失去了意义。
         对于正在成长中的学生来说,犯错是再所难免的,学生犯了错,老师就要对他们晓之以理,动之以情,让他们明白错误的违害,将学生引导到正路上来。对犯错误的学生进行批评教育,是教师的职责所在。如果学生犯了错,教师不进行批评教育,而是采用罚款代之,那就是让金钱替代了教师教育,无论所罚金钱归谁所有,如何处置,教师都是不负责,都是失了职,因为,金钱不会说话,除了增加学生的经济负担,让学生感到“钱紧”之外,它不会告诉学生错在何处,害有多大,如何做才是正确的。如果学生不“心疼钱”,罚款就没有了任何的意义。所以说,罚款不是教育,罚款不能代替教育,所谓的“以罚代教”并不成立。     
        况且,按照我国《行政罚法》规定,罚款是指国家行政机关依法强制违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织限期缴纳一定数额的款项的处罚。它是行政处罚的一种形式。《行政处罚法》还规定:“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”这也就是说,罚款不是任何机关或个人的一种任意行为,它要有法定依据,要有国家的“授权”。因此,不要说教师个人,就是学校,也不得对学生进行随意罚款。况且,榆林中学的曹姓班主任,是提前收取学生的“错误保证金”,学生犯了错误,直接从中扣除,这种做法表面是是为了约束学生,防止学生犯错,岂不知,这种“罚金提前交”的做法,恰是给学生埋下了犯错的隐患。对部分学生来说,因为提前交了钱,犯起错来便会更加肆无忌惮,因为,“钱在你那儿,甭再给我们讲什么大道理,你只管‘扣钱’便是了!”
     
        从法律层面来说,“以罚代教”是一种违法行为;从教育效果来看,“以罚代教”其实是没教;从教师职责来说,“以罚代教”是一种严重的失职行为!但是,为什么还有许多教师热衷于此呢?除了省事省力之外,“罚后的款”还是很诱人的!果真如此,那教师的“德”也就有了问题,
     
        “以罚代教”不合法,“以罚代教”是不教,“以罚代教”失了德。奉劝那些财迷心窍的个别人,别再打着“为了学生好”的旗号,做失德、失责、违法之事,既害了学生,也终会害了自己!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018