注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

panpan的博客

 
 
 

日志

 
 

乒乓球基础技术  

2014-09-29 20:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、乒乓球的主要战术

一、推攻战术

  特点:主要运用正手攻球和反手推挡的速度和力量,并结合落点变化和节奏变化来压制和调动对方,以争取主动或得分。推攻战术是左推右攻打法对付攻击型打法的主要战术,有反手推挡能力的两面攻运动员、攻削结合运动员等也常使用它。

  方法:

握拍方法

  1、左推右攻 2、推挡侧身攻 3、推挡、侧身攻后扑正手 4、左推结合反手攻 5、左推、反手攻、侧身攻后扑正手。

  注意事项:

  1、推、攻都要有线路变化、落点变化和节奏变化,这是推攻战术争取主动和创造扣杀机会的主要方法。

  2、推挡一般以压对方反手为主,然后突然变正手,以创造进攻机会。如果对方正手较差,才可以推对方正手为主。

  3、在推挡中突然加力推对方中路,使对方难于用力回击,然后用正手或侧身扣杀。

  4、遇到机会球时要果断扣杀,这是推攻战术得分的主要手段。

  5、推攻战术要坚持近台,又不能死守近台,要学会近台和中台的位置转换,掌握对手节奏。

  6、推攻战术对付弧圈类打法应坚持近台为主,用快推和加、减力推挡控制落点,伺机采用近台反拉或中等力量扣杀弧圈球,然后进入正手连续进攻。

  二、两面攻战术

  特点:主要利用正、反手攻球技术的速度和力量压制对方,争取主动和创造扣杀机会。两面攻技术是两面攻打法对付攻击型打法的主要战术。

  方法:

  1、攻左扣右 2、攻打两角,猛扣中路。

  注意事项:

  1、正、反手攻球都要有线路变化和落点变化,以便创造扣杀机会。

  2、要以压对方反手为主,然后攻击对方正手或中路,以创造扣杀机会。

  3、遇到机会球时要大胆扣杀。

  4、两面攻战术在主动进攻情况下要坚持近台,被动情况下可适当后退,在中近台或中台进行反攻。

  5、两面攻战术对付弧圈球打法应坚持近台,用快带顶住对方的弧圈球,伺机采用近台反拉或中等力量扣杀弧圈球,然后转入连续进攻.

  三、拉攻战术

  特点:连续运用正手快拉创造进攻机会,然后采用突击和扣杀来作为得分手段。拉攻战术是快攻打法对付削球类打法的主要战术。

  方法:

  1、正手拉后扣杀 2、反手拉后扣杀

  主要事项:

  1、拉、扣的力量要有较大的悬殊,以使对方措手不及。

  2、拉球要有线路和落点变化以调动对方,争取主动和创造进攻机会。

  3、遇到机会球时要大胆扣杀或突击。

  4、采用拉攻战术要有耐心,不要急于求成,对没有把握的机会球不要过凶。

  四、拉、扣、吊结合战术

  特点:由拉攻与放短球相结合而成,是快攻型打法对付削球打法的常用战术。

  方法:

  1、在拉攻战术的扣杀或突击后放短球。

  2、在拉攻战术中放短球后,结合扣杀或突击。

  主要事项:

  1、拉攻中放短球,要在对方站位较远并且来球比较近网时进行,这样,放短球的落点容易靠近球网,可增加对方向前移动的距离和难度。

  2、放短球后扣杀时,如果对方靠台极近,可对准对方身体方向扣杀,这样,往往能使对方难于让位还击。

  五、搓攻战术

  特点:主要运用转、低、快、变搓球控制对方,以寻找战机,然后采用低突、快点或拉攻等技术展开攻势并进入连续进攻;在搓球中遇到机会球时进行扣杀,常常带有突然性,往往可以直接得分。搓攻战术是乒乓球各种打法都不可缺少的辅助战术。

  方法:

  1、正、反手搓球结合正手快拉、快点、突击或扣杀。

  2、正、反手搓球结合反手快拉、快点、突击或扣杀。

  注意事项:

  1、搓攻战术既要尽可能早起板,以争取主动,但又不能有急躁情绪,否则,起板容易失误。

  2、在搓球中遇到机会球时要大胆扣杀,这是搓攻战术的主要得分手段。

  3、在搓短中摆短,可使对方不易抢先进攻,故有利于创造进攻机会,以便伺机用正、反手或侧身进攻。

  六、削中反攻战术

  特点:由削球和攻球结合而成,常以逼角加转削球为主,伺机反攻;或以转、低、稳、变的削球,迫使对手在走动中拉攻,以从中寻找机会,予以反攻。这种战术有逼、变、凶、攻的特点,是攻、削结合打法的主要技术。

  方法:

  1、正、反手削球逼角,结合正手攻或侧身攻对方右侧空当。

  2、正、反手削两大角长球,结合正、反手反攻。

  注意事项:

  1、正、反手削球都要注意旋转强度的变化。在削加转后用 削加转球相似的手法削不转球,是使对方拉出高球,以进行反攻的有效方法。

  2、削球时要尽可能压低弧线,以避免对方扣杀或突击。

  3、削球逼角时要适当配合削另一角,以使对方在走动中击球。

  七、发球抢攻战术

  特点:发球抢攻战术是以旋转、线路、落点以及速度不同的发球来增加对方回击的难度,使其出现机会球,或降低回球质量,然后抢先进攻,以争取主动或直接得分,这是乒乓球所有打法特别是进攻型打法的主要战术和得分手段。

  方法:

  1、发下旋转与不转抢攻。

  2、发正、反手奔球抢攻。

  3、发正、反手侧上、下旋球抢攻。

  注意事项:

  1、发球要有线路和落点变化,以使对方前、后、左、右走动中接发球

  2、发球后要有抢攻准备,以不失抢攻的机会。

  3、自己发什么球,对方可能以什么技术回击,要做到发球前心中有数。这样,才能较好地做好抢攻的准备。

  4、抢攻要尽可能凶,又不能过凶,否则,会影响命中率。

  八、接发球抢攻战术

  特点:由某一单项攻球技术所形成,进攻性强,可变接发球的不利地位位为主动地位,也可直接得分,是乒乓球运动各种打法特别是进攻型打法的主要战术。

  方法:用快点、快攻或中等力量突击进行接发球抢攻。

  注意事项:

  1、由于接发球抢攻是在对方主动发球,自己处于被动的接发球地位时所采取的进攻性打法,所以难度较大。接发球抢攻一般不可过凶,要看准来球的旋转方向、旋转强度和高度,采用适当的方法进攻。例如对方发加转下旋球,接发球抢攻时要采用提拉手法,以免下网。同时,攻球的力量不可过大。

  2、接发球抢攻动作结束后,要立即作好对攻或连续攻的准备,以便继续处于主动地位。

  3、接发球抢攻、抢冲的力量越小,应越注意球的路线或落点,一般应多打在对方反手;若对方反手强而正手弱,则可多打在对方正手。

  弧圈结合快攻:以弧圈球为主,快攻为辅,当今最流行的打法,男子中这种打法的可能占八成。一般两面反胶。如世界冠军王励勤、张怡宁,前国手乔红、何智丽等。

  快攻结合弧圈:以快攻为主,弧圈球为辅,占位比前者近,一般一面反胶,一面是正胶、生胶、长胶(也有两面都是正胶、生胶、长胶的)。如世界冠军邓亚萍、陈静,世界名将金香美黄文冠等。

  削中反攻:以被动的削球为主,伺机反攻的打法,50年代时曾垄断世界乒坛。现在从事这种打法的较少了,男子有前国手丁松(攻多削少)、韩国名将朱世赫,女子有韩国名将金景娥、国手范瑛等。

怪球:现在基本没有这种打法了,没有确凿的定义。一般是以长胶削、磕、拱、飘等技术集合封堵来球,伺机(用倒板技术)反攻。代表人物有前国手陈子荷倪夏莲等。

 

二、打乒乓球的五个基本要素

  乒乓球技术五个基本因素是:弧线、力量、速度、旋转和落点。

  弧线是乒乓球在空中飞行的轨迹。

  力量作用于球,是通过球的前进速度和旋转强度表现出来的。如果你在进攻当中猛力扣杀,使对方接不好,那么你就要打得有力量。如果你是在加强旋转的强度,无论是制造上旋或下旋,那么你一定要用力摩擦球。

  为了尽量减少对方的准备时间,你必须抓紧时间,争取在最短、最快的时间内把球回击到对方的面上,使对方措手不及,这就是速度。

  为了增加对方还击的难度,还可以制造各种旋转球,迫使对方回球失误后出机会球,这就是旋转。

  乒乓球不大,要使自己打过去的球更具威力,必须要调动对方前后、左右的移动或奔跑。因此要讲究落点。

所以说,弧线、力量、速度、旋转、落点是乒乓球技术的基本因素。

 

三、乒乓球拍的基本使用方法

  一、直拍握拍法

  (一)快攻类型握拍法

  快攻类型(包括左推右攻和两面攻两种打法)常见的握拍方法有以下三种:

  1.球拍柄右侧贴在食指的第三关节处,以食指的第二关节压住球拍的右肩,食指的第一关节自然向内弯屈,拇指的第一关节压住球拍的左肩(拇指与食指之间的距离要适中)。其他三指自然弯屈斜重叠,以中指第一指节托于球拍背面,使球拍保持平稳。

  这种握拍法,手腕比较灵活。可以在发球时利用手腕动作,发出动作相似而旋转、落点不同的球;也可以很灵活地打出斜、直线球;对台内球的处理也较为有利,由反手位用反手击球后再打正手位的来球,以及由反手位用反手击球后进行侧身正手攻球时,有利于正、反手两个技术动作的协调结合。对中路追身球,手腕可以自然下垂,通过手腕来调节拍形,对来球进行合理的回击。用这种握拍法进行正手攻球时,拇指与中指协调用力,食指相对放松,无名指微离中指,指尖轻托球拍背面,以保持发力时球拍的稳定。进行反手攻球或推挡球时,食指和中指协调用力,拇指相对放松。用手腕发力时(包括正、反手击球),以中指发力为主,拇指和食指保持拍形的稳定,同时作辅助用力。

  2.握拍方法与第一种基本相同,但拇指与食指之间的距离较大(钳形较大)。这种握拍法有利于上臂和前臂的集中发力。因此,中、远台攻球,正手攻球,扣杀球都比较有力。但由于拇指与食指之间的距离较大,握拍较深,对手腕的灵活性有一定的影响,对处理台内球、转球、推挡球和追身球差。

  3.拍柄右侧贴在食指第二、三关节之间,以拇指和食指的第一关节压住球拍的左,右两肩,两指间的距离适中(但比第一种握法要小一些),以中指的第一指节左侧将球拍背面托住,无名指和小指斜叠在中指之下,用无名指辅助中指托住球拍背面,使球拍保持平稳。

这种握拍法为部分两面攻的运动员所采用,其优点是进行反手攻球时,提起前臂后拍头朝上,有利于反手高压打球,使打出去的球快速有力。这种握拍法,由于沉手时拍形下垂,因此在进攻中路迫身球时比较协调。由于拇指与食指之间的距离较小,手腕比较灵活,因此易于处理台内球,对突击加转球也较好,其缺点是对正手离身球因拍形下垂而难以高压击球。同时因手腕比较灵活,拍形不易固定。

 

四、乒乓球技巧-攻球

  攻球从大的动作结构来讲,可分为正手和反手攻球两大类。攻球是快速进攻最重要的一项技术,杀伤力强,是解决战斗的关键技术。

  ()动作要点(以右手为例)

  1. 正手攻球:近台中偏右站位左脚稍前,身体斜对球台,持拍手自然放松置于腹前,拍半横状。顺来球路线略向右侧引拍,约与台面齐高,拍面与台面约成80度左右,前臂与台面基本平行。当球从台上弹起,持拍手由右侧向左前上方挥动,以前臂快速内收发力配合手腕内转沿球体做弧线挥动,在上升期击球的中上部,击球位置在身体右前方一前臂距离处。

  2. 反手攻球:站位近台右脚稍前,持拍手自然弯曲置于腹前偏左,重心偏于左脚。顺来球线路向后引拍。当球从台上弹起,持拍手由左后向右前上加速挥拍,前臂发力为主,手腕外转,拍面前倾,重心移至右脚,左右胸前击球上升时期的中上部。 攻球的重点难点是挥拍发力和正确恰当的击球点。

  ()教学方法 1徒手模仿正、反手攻球动作,体会挥臂、腰部扭转和重心转换等动作要领。 2练习者站位近台中偏右(),在右()角端线附近自抛自攻对方右()边斜线。体会前臂内收发力和手腕内()旋及击球点。 3两人对练,一人自抛自攻,另一人用挡球回击,互换练习。 4两人对角,一人正()手攻球,一人推挡回击,互换练习。 5两人对练,一人一点攻两点,另一个两点推挡一点,互换练习。 6两人正()手对攻斜线。 7两人对攻中路直线。

  ()易犯错误及纠正方法

1正手攻球时不敢大胆挥拍,有停顿,弧线制造不好。 纠正方法;用徒手模仿挥拍练习把拍挥够。2上臂与身体夹角过小。 纠正方法:放松肩部,加大上臂与身体的距离。 3抬肘抬臂。 纠正方法;对做近台快攻练习,强调击球时肘肩向后下方。 4手腕下垂,球拍与前臂垂直。 纠正方法:强调手腕内旋拍柄向左,徒手模仿练习。 5判断球的落点不准,引拍动作不到位。 纠正方法:用先做接平击发球的练习,再做连续推挡球的练习来纠正。 6反手攻球时拍面前倾过早。 纠正方法:徒手做引拍练习使拍面稍后仰。 7拍面前倾不够 纠正方法:作平击发球练习,体会击球时手腕外旋动作的方法。

 

五、乒乓球的打法

  可以分为6大类型:

  快攻打法

  弧圈打法

  弧圈结合快攻打法

  快攻结合弧圈打法

  以削为主的削球打法

  削球和进攻结合的削球打法

  打法分类细致一点,可以分为许多类型,现在的国际乒坛上主要有以下几种打法:

  直拍左推右攻,例如中华台北的蒋澎龙、韩国的柳承敏、中国的杨影

  直拍横打弧圈结合快攻,例如中国的马琳、王皓、李静

  横拍弧圈结合快攻,例如中国的孔令辉、王楠、王励勤

  横拍快攻结合弧圈,例如中国的邓亚萍、张怡宁

  削攻结合,例如韩国的朱世赫、金景娥、中国的丁松

  乒乓球发球方式

  (一)正手发奔球

  1、 特点:球速急、落点长、冲力大,发至对方右大角或中左位置,对对方威胁较大

  2、 要点:抛球不宜太高;提高击球瞬间的挥拍速度;第一落点要靠近本方台面的端线;点与网同高或稍低于网。

  (二)反手发急球与发急下旋球

  1、 特点:球速快、弧线低,前冲大,迫使对方后退接球,有利于抢攻,常与发急下旋球配合使用。

  2、 要点:击球点应在身体的左前侧与网同高或比网稍低;注意手腕抖动发力;第一落点在本方台区的端线附近。

  (三)发短球

  1、 特点:击球动作小,出手快,球落到对方台面后的第二跳下不出台,使对方不易发力抢拉、冲或抢攻。

  2、 要点:抛球不宜太高;击球时,手腕的力量大于前臂的力量;发球的第一落点在球台,不要离网太近;发球动作尽量与发长球相似,使对方不易判断。

  (四)正手发转与不转球

  1、 特点:球速较慢,前冲力小,主要用相似发球动作,制造旋转变化去迷惑对方,造成对方接发球失误或为自己抢攻创造机会。

  2、 要点:抛球不宜太高;发转球时,拍面稍后抑,切球中下部;越是加转球,越应注意手臂的前送动作;发不转球时,击球瞬间减小拍面后仰角度,增加前推的力量。

  (五)正手发左侧上(下)旋球

  1、 特点:左侧上(下)旋转力较强,对方挡球时向其右侧上(下)方反弹,一般站在中线偏左或侧身发球。

  2、 要点:发球时要收腹,击球点不可远离身体;尽量加大由右向左挥动的幅度和弧线,以增强侧旋强度。发左侧上旋时,击球瞬间手腕快速内收,球拍从球的正中向左上方摩擦。发左侧下旋时,拍面稍后仰,球拍从球的中下部向左下方摩擦。

  (六) 反手发右侧上(下)旋球

  1、特点:右侧上(下)旋球力强,对方挡住后,向其左侧上(下)反弹。发球落点以左方斜线长球配合中右近网短球为佳。

  2、要点:注意收腹和转腰动作;充分利用手腕转动配合前臂发力;发右侧上下旋球时,击球瞬间球拍从球的中部向右上方摩擦,手腕有一个上勾动作;发右侧旋球时,拍面稍后仰,击球瞬间球拍从球的中下部向右侧下摩擦。

  (七)下蹲发球

  1、特点:下蹲发球属于上手类发球,我国运动员早在50年代就开始使用。横拍选手发下蹲球比直拍选手方便些,直拍选手发球时需变化握拍方法,即将食指移放到球拍的背面。下蹲发球可以发出左侧旋和右侧旋,在对方不适应的情况下,威胁很大,关键时候发出高质量的球,往往能直接得分。

  2、要点:注意抛球和挥拍击球动作的配合,掌握好击球时间。发球要有质量,发球动作要利落,以防在还未完全站起时已被对方抢攻发下蹲右侧上、下旋球时,左脚稍前,身体略向右偏转,挥拍路线为从左后方向右前方。拍触球中部向右侧上摩擦为右侧上旋;从球中下部向右侧下摩擦为右侧下旋。发下蹲左侧上、下旋球时,站右中部向左上方位稍平,身体基本正对球台,挥拍路线为从右后方向左前方。拍触球摩擦为左侧上旋;从球中部向左下部摩擦为左侧下旋。发左(右)侧上、下旋球时,要特别注意快速做半圆形摩擦球的动作。

  (八)正手高抛发球

  1、 特点:最显著的特点是抛球高,增大了球下降时对拍的正压力,发球速度快,冲力大,旋转变化多,着台后拐弯飞行。但高抛发球动作复杂,有一定的难度。

2、 要点:抛球勿离台及身体太远。击球点与网同高或比网稍低,在近腰的中右处(15厘米)为好。尽量加大向内摆动的幅度和弧线。发左侧上、下旋球与低抛发球同。触球后,附加一个向右前方的回收动作,可增加对方的判断(结合发右侧旋球,更有威力) 。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018